wikidoctor


Знать медицину полезно

Вся информация о лечении


Взятки в медицине
http://moscowdoctor.ru/, Московский Врач
ge_shem

Перепечатка из Российской газеты за 2009 год. Случайно на глаза попалась.

Взятка как медицинский факт

Большинство пациентов считают своим долгом отблагодарить врачаМарина Грицюк


Как бы ни менялась жизнь, а врачи как брали мзду со своих пациентов, так и берут. Только мотивы разные. К такому категоричному выводу пришли исследователи Независимого института социальной политики.


В 2002 и 2007 годах они провели опросы врачей и пациентов государственных и частных медицинских учреждений, посвященные проблеме неформальных платежей и их мотивации. Как пояснил заместитель директора института Сергей Шишкин, "эта тема - одна из наиболее закрытых в профессиональном сообществе медиков, поэтому все полученные нами оценки можно расценивать как экспертные".


Итак, что же изменилось за пять лет, а что осталось константой? Первое, о чем с уверенностью можно сказать, - брать меньше не стали. Другое дело, что несколько изменилась форма мздоимства. В 2002 году наиболее распространенной формой взяточничества среди врачей была "плата по тарифу". То есть пациенту сразу, напрямую, либо через других больных или третьих лиц называется сумма, в которую ему обойдется, например, операция. Если отказываешься платить, то и врачебной помощи не получишь. Сейчас же на первый план выходит "плата-благодарность". В этом случае пациент сам определяет, заслуживает ли врач вознаграждения и в каком размере.


Read more...Collapse )

Гинекологические анализы нужные и лишние
популярный дкотор
pdoc
Наш постоянный колумнист, гинеколог Дмитрий Лубнин, затронул очень важную тему, которая касается не только нашего здоровья, но и нашего кошелька.
Для многих не секрет, что порой встречаются отдельные недобросовестные врачи – а порой и целые клиники, для которых важно не здоровье пациента, а исключительно его деньги, получить которые они хотят любой ценой. Такие горе-специалисты назначают лишние анализы и обследования, запугивают пациентов, предоставляют им заведомо ложную информацию относительно характера заболевания и его последствий, порой скрывая альтернативные методы лечения – и так далее. Встреча с такими персонажами больше похожа на столкновение с цыганами, чем на поход к хорошему врачу.



Дмитрий Лубнин проанализировал рассказы пациенток о недобросовестных гинекологах, с которыми они встречались в прошлом, и сегодня мы публикуем первый выпуск его рассказа «История обмана» - «Гинекологические анализы нужные и лишние». Смотрите, читайте, запоминайте – и не попадайтесь на уловки мошенников!
Текстовую расшифровку и видео в отличном качестве можно найти по ссылке Гинекологические анализы нужные и лишние,под катом - видео ютубCollapse )

Сотрудничество с коллегами
http://moscowdoctor.ru/, Московский Врач
ge_shem

В общем это реклама: предлагаем врачам сотрудничество по направлению пациентов за рубеж.  Так что кому не интересно не читайте.
Read more...Collapse )

Ну а если кому-то кажется, что это не этично, не гигиенично и не практично, комментируйте

Грудное вскармливание
популярный дкотор
pdoc
Не смотря на то, что грудное вскармливание – естественный процесс, предусмотренный природой, тут много важных нюансов. Почему именно грудное молоко полезней всего малышу? Когда ребенка надо приложить к груди? На какой день после родов появляется молоко, и что такое молозиво? Важная тема – как правильно кормить ребенка? Почему и для ребенка, и для мамы важно, чтобы ребенок полностью «выедал» одну грудь, и что делать, если молока больше, чем ребенок может съесть? Надо ли сцеживаться после каждого кормления, и вообще – как часто кормить ребенка? Какие существуют позы для кормления? Почему так важна гигиена груди, и как ее проводить? Что делать, если соски плоские – или, например, ребенок неправильно взял сосок? А также тема, получившая актуальность в последнее время – можно ли кормить ребенка, если в груди стоят импланты?




 
На все эти вопросы отвечает Кудинова Елена Геннадьевна, врач рентгенолог-маммолог высшей квалификационной категории, заведующая рентгенологическим отделением Перинатального медицинского центра (ПМЦ). Текстовая расшифровка и видео в отличном качестве доступны по ссылке Грудное вскармливание, под катом – видео в формате ютубCollapse )

Внебольничная пневмония как проблема организованного коллектива
http://moscowdoctor.ru/, Московский Врач
ge_shem
Внебольничная пневмония как проблема организованного коллектива
И.А.Гучев
Терапевтическое отделение военного госпиталя, Смоленск
Пометка - статья, поставлена себя

Read more...Collapse )

Трихомониаз
медсестра и шприц
pdoc
Новая видеоколонка гинеколога Дмитрия Лубнина посвящена трихомониазу. Дмитрий Лубнин ясно и подробно рассказывает о трихомониазе в целом, о путях заражения трихомониазом, о симптомах трихомониаза у мужчин и женщин, об инкубационном периоде трихомониаза, о лечении трихомониаза, а также о трихомониазе и беременности.




Также специалист отмечает такие особенности трихомонад, как способность «переносить» в себе другие инфекции и ассоциироваться с ними, и то, что на фоне трихомониаза человек более легко заражается ВИЧ-инфекцией и иными ЗППП. Другие важные моменты, касающиеся трихомониаза – из-за того, что трихомонада способна быстро отбрасывать жгутик, есть некоторые трудности с диагностикой трихомониаза.

Текстовую расшифровку и видео в отличном качестве можно найти по ссылке Трихомониаз, под катом - видео в формате ютубCollapse )

Контактные линзы – мифы и реальность
медсестра с папкой
pdoc
Детский офтальмолог Вадим Бондарь рассказывает о контактных линзах и их преимуществах перед очковой коррекцией, а также развеивает основные заблуждения, связанные с контактными линзами. В этом выпуске рассмотрены такие темы: минусы очковой линзы по сравнению с контактной вследствие отстояния очковой линзы от глаза (особенно при высоких степенях астигматизма), особенности коррекции зрения при разнице в аномалиях рефракции на разных глазах, минус очковой коррекции при высоких степенях близорукости – изменение облика человека – линзы таким недостатком не обладают, стабилизация прогрессирующей близорукости у детей при помощи контактных линз, а также развенчивание таких мифов, как – линзы нельзя носить детям, линзы негативно влияют на глазное яблоко, «проблема» надевания и снимания контактных линз – и многие другие аспекты.





Текстовая расшифровка доступна по ссылке Контактные линзы - мифы и реальность,Read more...Collapse )

Острая гнойная инфекция
популярный дкотор
pdoc
Что такое острая гнойная инфекция (фурункул, гидраденит, лимфаденит, панариций, флегмона и гангрена), чем флегмона отличается от фурункула и карбункула, о специфических гнойных инфекциях – сибирской язве, бруцеллезе, чуме, а также лечение острой гнойной инфекции. Хирург Алексей Максимов подробно объясняет, почему с инфекцией лучше не шутить и не пытаться лечить ее самому – а обратиться к специалисту.






Текстовая расшифровка и видео в отличном качестве доступны по ссылке Острая гнойная инфекция,Read more...Collapse ).

Пересадка трахеи
http://moscowdoctor.ru/, Московский Врач
ge_shem
Не знал, что трахею пересаживают. Узнал, когда сообщили, что проведена пересадка трахеи Александру Галимову. Абсолютно не понимаю, как могли ее сделать человеку с ожагами трахеи.
Подробнее о методах пересадки здесь

Пересадка трахеи

PS: Сегодня узнал, что Александр Галимов умер. Страшно жаль. Соболезнования родственникам и друзьям. Что тут скажешь.



?

Log in