?

Log in

No account? Create an account

wikidoctor


Знать медицину полезно

Вся информация о лечении


Previous Entry Share Next Entry
Аорто-коронарное шунтирование
http://moscowdoctor.ru/, Московский Врач
ge_shem wrote in wikidoctor

Подробная статья об операции аорто-коронарного шунтирования для не профессионалов. Написал наш соученик Леонид Стерник, который сейчас работает в Израиле

Кардиолог Леонид Стерник и его коллеги из отделения кардиохирургии Медицинского центра Шиба в Израиле  проводят до тысячи операции аорто-коронарного шунтирования в год. Около трети этих операций проводится как часть комбинированного вмешательства на клапанах и коронарных артериях сердца. Десять лет назад Операция аорто-коронарного шунтирования составляла до 80% кардиохирургии в Израиле . Сейчас ее доля немного снизилась в связи с распространением ангиопластики , но по прежнему CABG является очень распространенной операцией.

  коронарное шунтирование цена

 

Сердце и его сосуды

 

Сердце представляет собой мышечный орган, функция которого заключается в непрерывном перекачивании обогащенной кислородом крови по всему телу. Для эффективной работы самой сердечной мышцы она также должна получать кровь. Эта кровь доставляется по лежащим на поверхности сердца сосудам, которые носят название коронарных (венечных) артерий.

 

По последним статистическим данным (1997) Американской ассоциации сердца (American Heart Association) болезнь коронарных артерий (CAD) имеют около 12 миллионов людей. Более того, это заболевание стало причиной 466,101 смертей в 1997 году и на сегодняшний день является единственной ведущей причиной смерти в США.

 

 

Атеросклероз

 

Кровоток по коронарным артериям может блокироваться скоплениями жиров и холестерина. Эти скопления называются «атеросклеротическими бляшками» (зачастую их называют просто «бляшками»). При появлении бляшек артерии теряют эластичность и становятся неоднородными по структуре, приводя к «уплотнению артерий».

 

Болезнь коронарных артерий CAD может проявляться в виде одиночного либо множественного поражения артерий с различной степенью и локализацией. Закупоривание коронарных артерий может иметь ряд негативных последствий со стороны функции сердца: в сущности, это явление приводит к тому, что небольшие, но очень важные сосуды сердца теряют способность доставлять кровь, содержащую кислород и питательные вещества. Потребность клеток сердца в кислороде довольно велика, они очень чувствительны к его недостатку. Сужение просвета коронарных артерий снижает доставку кислорода и не позволяет сердцу в полном объеме выполнять свою функцию.

лечение детей ,


Факторы риска болезни коронарных артерий CAD

 

Следующие факторы могут увеличить риск возникновения болезни коронарных артерий:

  1. Наличие болезни коронарных артерий CAD у родственников (семейный анамнез)
  2. Курение
  3. Высокий уровень холестерина в крови
  4. Высокое артериальное давление
  5. Ожирение
  6. Мужской пол
  7. Возраст

 

 

Диагностика болезни коронарных артерий  

После тщательного ознакомления с историей Вашего заболевания, оценки факторов риска (включающих избыточный вес, курение, высокий уровень холестерина и семейный анамнез) и общего осмотра Ваш врач может назначить проведение одного из следующих инструментальных обследований для диагностики болезни коронарных артерий CAD:

стенокардия лечение в израиле

Электрокардиограмма(ЭКГ):


С помощью этого безболезненного обследования врач получает графическое отображение электрической активности Вашего сердца во время его сокращения и расслабления. По электрокардиограмме можно распознать нарушение сердечного ритма, определить участки повреждения и неадекватного кровоснабжения мышечной ткани, а также возможное увеличение размеров сердца.


Коронарография:


Этот тест предназначен для обследования коронарных артерий. Тонкие и гибкие трубки, называемые катетерами, вводятся в артерию на руке или ноге и проводятся к артериям в сердце. Контрастное вещество, которое отображается на пленке, по катетеру вводится в сердце. Затем производится снимок заполнения кровеносных сосудов сердца во время его работы. Полученные снимки называют ангиограммой (или артериограммой), на которой видно место закупоривания коронарных артерий, а также другие нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.


Стресс-тесты


1.Нагрузочный стресс-тест:

Этот тест помогает врачам узнать, насколько хорошо Ваше сердце работает в условиях нагрузки. По результатам теста можно выявить снижение кровотока в артериях сердца. Тестируемый пациент подключается к оборудованию, предназначенному для контроля за работой сердца, и совершает меленую ходьбу на тредмиле (беговой дорожке). Скорость и наклон дорожки постепенно увеличивают, параллельно контролируя сердечный ритм, частоту дыхания, артериальное давление, электрокардиограмму (ЭКГ) и усталость тестируемого в ходе теста.


2. Стресс-тест с таллием:

Стресс-тест с таллием оценивает перфузию (ток крови по сосудам) миокарда. Этот тест показывает насколько хорошо выполняется кровоснабжение сердечной мышцы. В большинстве случаев данный тест проводится в сочетании с описанным выше нагрузочным стресс-тестом. Небольшое количество безвредного радиоактивного вещества вводится в вену (обычно на руке). Сканирующая камера производит запись, на которой видно вхождение радиоактивного вещества в сердечную мышцу по коронарным артериям. При наличии препятствий току крови на записи будет видно снижение накопления радиоактивного вещества на соответствующем участке сердечной мышцы.

 

3.Стресс-эхокардиография:
Этот тест позволяет оценить степень тяжести болезни коронарных артерий у пациентов, которые не способны выполнить упражнения на тредмиле. Добутамин является препаратом, который, подобно физически упражнениям, повышает сердечный ритм и артериальное давление тестируемого. Под «нагрузкой» добутамина пациент обследуется для оценки эффективности сердца .

Ваш врач выберет тест, подходящий для наиболее точной и достоверной диагностики CAD.
Основы лечения болезни коронарных артерий CAD: восстановление кровотока в сердечной мышце

 

Лечение

Ангиопластика:


Ангиопластика представляет собой процедуру, для выполнения которой используется катетер с раздувающимся шариком. С его помощью производится расширение диаметра сосуда и прижимание бляшки к стенке, что способствует увеличению кровоснабжаемой области сердца.

Стентирование:
Небольшое устройство, которое носит название «стент», помещается в артерию сразу после процедуры ангиопластики с целью обеспечения постоянного просвета артерии.

 

Операция:


Аорто-коронарное шунтирование (CABG) является наиболее распространенным хирургическим методом лечения, с помощью которого создаются альтернативные пути кровоснабжения сердечной мышцы в обход заблокированной коронарной артерии. Используются две методики: традиционная операция аорто-коронарного шунтирования CABG (на остановленном сердце) и операция CABG на бьющемся сердце.

 

Хирургическое вмешательство проводится с целью восстановления кровоснабжения участка сердца, лишенного притока крови вследствие закупоривания артерии. Данная операция позволяет создать альтернативный путь подачи крови к сердечной мышце.

Для выполнения данной операции используются участки артерий или вен самого пациента, которые переносятся и вшиваются в пораженную артерию ниже места закупоривания для восстановления кровотока. Такие участки сосудов называют «трансплантатами» (см. рисунок).

 

После оценки ангиограммы Ваш кардиохирург определит количество необходимых трансплантатов для создания обходных путей (шунтов).

Взятие трансплантата

На рисунке ниже показаны артерии и вены, которые наиболее часто используются для взятия трансплантата и создания сосудистого шунта.


A. Внутренняя грудная артерия
- расположена за стенкой грудной клетки. После выделения её свободный конец прикрепляется к коронарной артерии ниже места закупоривания.

 

B. Лучевая артерия
- расположена на руке. После ее извлечения один конец прикрепляется к большой артерии, расположенной на выходе из сердца (аорта). Второй коней вшивается в коронарную артерию ниже места закупоривания.

 

C. Большая подкожная вена
- расположена под кожей ноги. После ее извлечения один конец прикрепляется к большой артерии, расположенной на выходе из сердца (аорта). Второй конец вшивается в коронарную артерию ниже места закупоривания.

Места взятия трансплантата для обходного сосудистого шунтирования

Два способа шунтирования


Традиционная методика проведения операции аорто-коронарного шунтирования CABG

В ходе обычной операции аорто-коронарного шунтирования CABG сердце искусственно останавливается. Для того чтобы сделать это безопасно и эффективно пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения, который поддерживает циркуляцию крови и выполняет работу сердца и легких пациента, обеспечивая кровоток ко всему телу